Теперь только «китайцы»: куда катится российский авторынок? | Автомир

Теперь только «китайцы»: куда катится российский авторынок?

Российский рынок продаж легковых автомобилей переживает серьезное падение. Продажи падают, дилеры закрываются, заводы консервируются. Эксперты предсказывают провал в 2,5-3 раза по итогам 2022 года. По сути, остаются отечественные Lada и УАЗ, «китайцы» и «корейцы». Впрочем, последних уже можно и не брать в расчет, так как у Hyundai и KIA наблюдаются серьезные проблемы с поставками.

А вот китайские бренды свои объемы увеличивают. В начале года доля автомобилей из Поднебесной составляла около 10%, а к сентябрю выросла практически в три раза до 27%.

Если вам кто-то будет рассказывать, что российский рынок попросту никому неинтересен, так как очень мал, а какой-нибудь Mercedes даже не почувствует финансовых потерь, связанных с уходом из нашей страны. Да продажи упали, но даже сейчас по итогам сентября Россия занимает шестое место по объемам продаж в Европе.

И этому рады производители из КНР. Так, Haval на своем заводе в Туле планирует увеличить выпуск машин в два раза. Наращивает объемы и Geely на предприятии в Белоруссии. К 2025 году здесь планируется собирать в 2,5 раза больше машин, чем сейчас. Chery увеличивает объемы поставок и выводит новые суббренды.

А совсем недавно китайская ассоциация автопроизводителей разослала письмо китайским автоконцернам с предписанием «из-за огромного спроса и отсутствия альтернатив активизировать извлечение максимальной прибыли через онлайн-продажи, без маржи дилеров и дистрибьюторов в России».

Мы не думаем, что завтра дилерские центры окончательно исчезнут и все продажи уйдут в интернет. Подобную схему уже пытались запустить во время ковидных ограничений, но вышло не очень. Процесс продаж автомобилей, безусловно, будет перемещаться от дилера к онлайн-площадкам, но процесс этот затянется на долгие годы.

 

Источник: cars.ru

Тэги:  , , , , ,

Оставить сообщение